Gâteau à la crème équilibré
En quoi ce gâteau à la crème est-il équilibré ? Il est bien plus nutritif que sa version classique et contient aussi moins de calories, matières grasses et glucides, tout en étant plus riche en protéines que ce dernier. N’hésitez pas à le préparer pour le constater par vous-même, il est absolument délicieux ! Quiconque goûte à ce gâteau à la crème équilibré (krémes) l’adore et veut se resservir.
Et comme je comprends ! Après tout, qui n’aime pas le goût délicat d’un bon gâteau à la crème ? Surtout lorsque ce dernier est maison. Alors si vous aimez vous faire plaisir avec de délicieux gâteaux et desserts mais préférez en préparer des versions plus saines, cette recette est faite pour vous. J’ai essayé de nombreuses recettes de gâteau à la crème par le passé, et c’est cette version de gâteau à la crème sain et équilibré que je préfère, et de loin. Vous ne trouverez pas de pâte à chou, crème épaisse ou sucre raffiné dans ce dessert, mais pas d’inquiétude : il est délicieux quoi qu’il en soit, et cette recette n’en est que plus simple encore, si bien que n’importe qui pourra la préparer.
1 part de ce gâteau à la crème équilibré contient seulement 138 kcal et 1 g de matières grasses. Cependant, je peux vous promettre que les valeurs nutritionnelles absolument incroyables de ce gâteau à la crème n’interfèrent en rien avec son goût époustouflant. Et il contiendra encore moins de glucides en utilisant du xylitol ou de la stévia pour le sucrer, au lieu du miel. Si votre gâteau est trop ferme en le sortant du réfrigérateur, laissez-le réchauffer quelques minutes à température ambiante.
N’hésitez pas à essayer ce gâteau à la crème maison. Il est facile à préparer et n’aura pas le moindre impact sur votre silhouette. Vérifiez-le par vous-même :)
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 130 g de farine de sarrasin (ou petit épeautre/Graham)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 5 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de compote de pommes
- une pincée de cannelle
- Pour le pudding :
- 600 ml de lait (selon vos goûts)
- 50 g de pudding en poudre à la vanille
- 3 cuillères à soupe de miel/xylitol
- Pour la crème :
- 500 g de quark
- 100 g de yaourt nature
- 2 cuillères à soupe de miel/xylitol/stévia (Je recommande celle-ci)
- 20 g de gélatine pure
- 3 cuillères à soupe d'eau chaude
- éclats de chocolat noir à saupoudrer (facultatif) (Je recommande celui-ci)
Instructions
- Mélangez tous les ingrédients pour la pâte avec soin.
- Pressez la pâte obtenue dans un moule à gâteau (d'une taille d'environ 25x25 cm) recouvert de papier sulfurisé.
- Enfournez la pâte pendant 25 minutes à 180°C.
- Pendant ce temps, préparez le pudding. Dans une casserole, mélangez la poudre de pudding avec le lait et l'édulcorant de votre choix.
- Faites bouillir le pudding et remuez-le jusqu'à ce qu'il épaississe.
- Versez le pudding sur la pâte cuite et placez le tout au réfrigérateur.
- Dans un bol, mélangez le quark avec la yaourt et l'édulcorant.
- Dissolvez la gélatine dans de l'eau chaude puis ajoutez une cuillère à soupe de crème de quark dans la gélatine.
- Mélangez le tout avec soin puis mélangez la préparation de gélatine avec la crème.
- Lorsque la couche supérieure du pudding est suffisamment ferme, étalez la crème de quark sur le dessus du gâteau.
- Réservez le gâteau à la crème au réfrigérateur pendant au moins 4 heures et saupoudrez des éclats de chocolat noir sur le dessus avant de le servir.
Temps de préparation | 45 minutes | |
Rendements | 12 tranches |
Information nutritionnelle / 1 tranche | ||
Calories | 138 Kcal | |
Glucides | 24 g | |
Fibre | 2 g | |
Protéines | 9 g | |
Matière grasse | 1 g |
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