Gâteau à la mangue et garniture à la ricotta
Vous avez envie d’un gâteau frais et sain avec une touche tropicale et une garniture crémeuse sans être trop lourde ? Dans ce cas, il faut absolument que vous essayiez ce gâteau sain à la mangue et garniture à la ricotta ; qui est aussi sans farine, huile et sucre raffiné.
À la maison, tout le monde adore ce gâteau, comme beaucoup des lecteurs du blog d’ailleurs. Ce n’est pas étonnant lorsqu’on regarde la liste des ingrédients : il est évident que ce dernier est extraordinaire. Ce gâteau contient par ailleurs une garniture à la ricotta dont les saveurs sont agréables et très uniques, et elle n’est ni lourde, ni grasse, contrairement à la mascarpone ou au cream cheese. Cette garniture à la ricotta sera plus fine, ce qui n’est pas un défaut, mais si vous voulez qu’elle soit aussi ferme que la couche à la mangue, n’hésitez pas à y ajouter 20 g de gélatine.
La garniture de ce gâteau est sucrée grâce au miel et la banane qu'il contient, et le glaçage grâce à la mangue. N’oubliez pas d’utiliser de la gélatine pure dans le glaçage, sans additifs, il risque sinon de ne pas devenir ferme. J’ai utilisé un moule à gâteau de 25 centimètres pour cuire ce gâteau équilibré à la mangue.
Pourquoi ajouter de la mangue à votre menu équilibré ?
La mangue contient énormément de vitamines E, C, B et de carotène. La vitamine C est un puissant antioxydant et elle renforce les cellules. La vitamine A protège les muqueuses, les yeux et la peau. La vitamine B est indispensable pour la synthèse des protéines, elle aide au bon fonctionnement du système nerveux et favorise un sommeil calme. La mangue contient aussi beaucoup de minéraux et d’oligoéléments tels que le cuivre, le magnésium, le manganèse, le potassium et le zinc (bon pour les cheveux et la peau ainsi que pour la création d’érythrocytes). Elle est aussi très bonne pour la thyroïde, la tension et les hormones.
Alors n’hésitez pas, et essayez ce gâteau sain et équilibré à la mangue et garniture à la ricotta. Je suis certaine que vous l’adorerez.
Ingrédients
- Pâte :
- 135 g de flocons d’avoine (Je recommande ceux-ci)
- 130 g de compote de pommes
- 1 banane
- 125 g de noix (Je recommande celles-ci)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Garniture :
- 500 g de ricotta
- 230 g de yaourt à la Grecque nature
- 5 à 6 cuillères à soupe de miel
- Glaçage :
- 3 mangues
- 5 cuillères à soupe d’eau
- 1 sachet de gélatine (20 g)
Instructions
- Dans un mixeur, mixer tous les ingrédients.
- Recouvrir une plaque de papier cuisson et y verser la pâte.
- Cuire à 185 °C pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Laisser refroidir après cuisson.
- Mélanger les ingrédients pour la garniture jusqu'à obtenir une préparation homogène et étaler sur la pâte.
- Mettre le gâteau au réfrigérateur et préparer le glaçage.
- Mélanger la gélatine avec de l’eau dans une casserole et laisser épaissir (environ 5 minutes).
- Peler et dénoyauter les mangues puis les mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Faire fondre la gélatine sur le feu en remuant régulièrement puis retirer la casserole du feu.
- Ajouter les mangues mixées immédiatement et mélanger minutieusement.
- Verser le glaçage à la mangue sur le gâteau.
- Laisser reposer au réfrigérateur une nuit (ou au moins 5 heures).
Temps de préparation | 40 minutes | |
Rendements | 8 tranches |
Information nutritionnelle / 1 tranche | ||
Calories | 364 Kcal | |
Glucides | 41 g | |
Fibre | 5 g | |
Protéines | 16 g | |
Matière grasse | 15 g |
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