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Gâteau au yaourt et aux myrtilles avec crumble croustillant

Gâteau au yaourt et aux myrtilles avec crumble croustillant

Ce gâteau au yaourt et aux myrtilles avec crumble croustillant à base de farine complète est parfait en guise de petit-déjeuner. Son cœur moelleux se marie parfaitement avec le crumble irrésistiblement croustillant. Ce gâteau sain aux myrtilles ressemble un peu au célèbre gâteau taupin - un crumble croustillant sur une excellente base de yaourt aux myrtilles. Une recette relativement simple que tout le monde peut réaliser. Si vous aimez les gâteaux au yaourt, vous allez absolument adorer celui-ci.

Si vous préférez la farine d'avoine, vous pouvez facilement remplacer la farine complète. Si vous utilisez de la farine d'avoine sans gluten, votre gateau sera sans gluten. De même, si vous souhaitez réduire la quantité de sucre dans le gâteau, remplacez la moitié du volume d'édulcorants indiqué dans les instructions par de la stévia, le gâteau sera toujours aussi bon. Vous pouvez jouer avec les ingrédients et adapter la recette à votre goût - par exemple, ajouter des pépites de chocolat noir ou d'autres fruits à la crème. Vous devez tout simplement essayer ce gâteau sain aux myrtilles et au yaourt, il est parfait.

1 cup est égale à 250 ml dans toutes les recettes.

Ingrédients

  • 300 g de yaourt à la grecque nature
  • 6 CS de crème aigre
  • 300 g de myrtilles
  • 170 g (1/2 cup) de miel/sirop d'érable/sucre de cane
  • 2 CS de farine complète
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille (ou 1 CS d'extrait de vanille)
  • Pour le crumble :
  • 55 g (1/2 cup) de farine complète
  • 45 g (1/4 cup) de sucre de canne/xylitol
  • 4 CS de beurre ou d'huile de coco (Je recommande celle-ci)

Instructions

  1. Dans un bol, mélanger le yaourt, la crème aigre, l'œuf et un édulcorant de votre choix.
  2. Ajouter les graines de gousse de vanille (ou l'extrait de vanille), 2 cuillères à soupe de farine complète ou d'avoine et les myrtilles à la préparation au yaourt.
  3. Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (plaque carrée, ou moule à cake).
  4. Choisissez la taille de la plaque en fonction de l'épaisseur souhaitée du gâteau (j'ai utilisé une plaque d'un diamètre de 15 cm).
  5. Ensuite, préparez le crumble en mélangeant de la farine de blé entier (ou d'avoine) avec du beurre (ou de l'huile de coco) et du sucre de canne.
  6. N'ajoutez pas d'édulcorant liquide au crumble sans quoi il ne sera pas aussi croustillant qu'il doit l'être.
  7. Lorsque des grumeaux de crumble se forment en mélangeant les ingrédients, répartissez-les sur la pâte au yaourt.
  8. Faire cuire le gâteau 35-40 minutes à 170°C, jusqu'à ce que la partie yaourt soit solide et que le crumble ait une couleur dorée.
  9. Ce gâteau est délicieux chaud ou froid. Après mise au réfrigérateur, le gâteau sera plus ferme.
Temps de préparation50 minutes
Rendements6 tranches
Information nutritionnelle / 1 tranche
Calories303 Kcal
Glucides47 g
Fibre3 g
Protéines9 g
Matière grasse11 g

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Lucia Wagner

Je suis une sorcière fit et j'évoque ces recettes fitness saines et délicieuses élaborées à partir d'ingrédients sains. Mon but est de te montrer que manger sainement afin de rester en forme peut être très facile, délicieux et pas ennuyeux du tout. Viens et évoquons ensemble des recettes saines !

Lucia Wagner

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