Boulettes de viande saines à la sauce tomate
De délicieuses boulettes de viande à la sauce tomate qui vous rappelleront votre enfance ! La recette est très simple et ce sera prêt en 35 minutes. Essayez donc cette recette, je suis sûre que vous l'aimerez aussi dans cette version améliorée.
Dans cette version améliorée des boulettes de viande, vous pouvez utiliser soit de la viande de dinde hachée, pour une version plus diététique, soit du bœuf haché pour un plat moins diététique, mais plus distinctif en saveur. Le bœuf est plus gras, mais si cela ne vous dérange pas et que vous préférez la viande bœuf au goût, vous pouvez l'utiliser dans la recette. Dans les deux cas, vous êtes sûr d'obtenir un franc succès ! Les valeurs nutritionnelles présentées ici sont calculées à partir de la viande de dinde. Je vous conseille d'utiliser du riz complet pour son goût et sa teneur plus élevée en fibres, mais si vous n'en avez pas chez vous, ou si vous n'aimez pas le riz complet, pour pouvez utiliser n'importe quel autre type de riz. Et vous pouvez aussi remplacer le riz par du quinoa, par exemple, si vous en avez envie.
Si vous utilisez une version sans gluten de la farine, vous pouvez préparer ces boulettes de viande sans gluten. Vous n'avez besoin d'utiliser qu'une petite quantité de farine : elle sert juste de liant. Enfin, je vous recommande vivement d'ajouter du fromage à la sauce tomate, grâce auquel elle sera irrésistiblement crémeuse. La mozzarella râpée est parfaite pour cela, car elle fond rapidement.
Enfilez votre tablier de chef et préparez ces boulettes de viande à la sauce tomate, je vous garanti que vous n'allez pas le regretter !
Ingrédients
- 500 g de viande de dinde/bœuf émincée
- 3 CS de farine (n'importe laquelle)
- 1 gousse d'ail
- 1 CC de moutarde
- sel et poivre gris moulu (selon vos goûts)
- 1 pincée de cumin moulu
- Pour la sauce :
- 50 g de mozzarella râpée (allegée)
- 300 ml de purée de tomates
- 400 g de tomates pelées et écrasées
- 1 oignon
- Origan, sel, poivre gri moulu (selon vos goûts)
- 1 à 2 gousses d'ail
- 250 g de riz
- 1 CS d'huile
- 2 CC de vinaigre balsamique
Instructions
- Salez et assaisonnez le riz à votre goût et faites-le cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre en ajoutant un volume d'eau deux fois égal au volume de riz.
- Mélangez la viande hachée, la farine, l'ail écrasé, les épices et le sel, et faites-en un mélange homogène. Façonnez ensuite des boulettes à partir du mélange.
- Placez les boulettes de viande sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Faites-les cuire pendant 15 minutes à 190°C jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur.
- Dans une grande casserole ou dans une poêle profonde , faites cuire les oignons finement hachés dans l'huile chaude.
- Ajoutez la purée de tomates, les tomates pelées, le sel, les épices, le vinaigre balsamique et l'ail écrasé.
- Laissez mijoter la sauce, puis ajoutez les boulettes de viande cuites et saupoudrez-les de mozzarella râpée.
- Couvrez et laissez les boulettes mijoter dans la sauce pendant encore 5 minutes.
- Servez les boulettes de viande avec la sauce tomate et le riz cuit.
Temps de préparation | 35 minutes | |
Rendements | 4 portions |
Information nutritionnelle / 1 portion | ||
Calories | 570 Kcal | |
Glucides | 52 g | |
Fibre | 9 g | |
Protéines | 36 g | |
Matière grasse | 21 g |
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