Chou-fleur en croute aux œufs
Savoureuse et saine, cette recette de chou-fleur en croute aux oeufs et avec une sauce salsa vous ravira, même si vous n'aimez pas les plats épicés : vous pouvez ne pas utiliser la sauce salsa (ou ne pas mettre de piment dans la recette) et servir le chou-fleur avec de la purée de tomates, du ketchup de bonne qualité ou toute autre sauce à tremper, selon ce que vous préférez. Le chou-fleur cuit au four est beaucoup plus facile à digérer que la version frite. Cette version légère et moins calorique a le même goût et vaut vraiment le coup d'être essayée.
Vous pouvez aussi préparer cette recette avec vos enfants : paner du chou-fleur sera amusant pour eux ! Dans un sachet refermable, mélangez la farine de votre choix avec du sel et jetez-y un morceau de chou-fleur enrobé d'œuf battu. Puis laissez faire les enfants : demandez-leur de secouer le sachet jusqu'à ce que le chou-fleur soit complètement enrobé de farine. Faites un concours pour savoir qui panera le chou-fleur le premier. Si vous utilisez de la farine de pois chiches, vous pouvez préparer des choux-fleurs panés sans gluten.
Les quantités indiquées dans cette recette permettent de préparer 2 grandes portions ou 4 petites. Pour les familles, je recommande de faire cuire une double fournée. Le chou-fleur cuit au four est beaucoup plus facile à digérer que sa version frite, vous n'aurez donc pas de sensation de lourdeur dans l'estomac. Vous pouvez également préparer une sauce salsa épicée pour l'accompagnement, ou en faire deux - une version douce et une version épicée. Vous serez certainement d'accord avec moi pour dire qu'elle complète parfaitement ce chou-fleur cuit au four.
Ingrédients
- 1 tête de chou-fleur
- 2 œufs
- 7 CS de farine de pois chiche (ou de toute autre farine)
- 1/2 CC de sel marin
- Pour la sauce salsa :
- 4 grosses tomates fraîches (finement hachées)
- 2 gousses d'ail pressées
- 1/2 oignon (finement haché)
- 1 CS d'huile d'olive
- Le jus d'1 citron vert (ou d'1/2 citron)
- Sel & poivre (selon vos goûts)
- Chili/piment (selon vos goûts)
- Coriandre ou persil frais, pour aromatiser.
Instructions
- Séparez le chou-fleur en fleurettes, rincez-les et trempez-les dans les œufs battus.
- Dans un sachet refermable, mélangez la farine choisie avec du sel et placez-y les les fleurettes de chou-fleur.
- Secouez le sac plusieurs fois jusqu'à ce que toutes les fleurettes soit recouvertes de farine, puis sortez-les délicatement et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Faites cuire le chou-fleur pendant 40 minutes à 200 °C.
- Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients de la salsa et en la battant jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
Temps de préparation | 55 minutes | |
Rendements | 2 portions |
Information nutritionnelle / 1 portion | ||
Calories | 380 Kcal | |
Glucides | 39 g | |
Fibre | 17 g | |
Protéines | 20 g | |
Matière grasse | 13 g |
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