Dessert aigre-doux au citron et sans farine
Voici un dessert aigre-doux sain sans farine ni sucre raffiné, parfait pour les chaudes journées d’été. Le citron va éveiller vos sens tandis que les flocons d’avoine et la noix de coco prendront soin de votre corps. Les gâteaux sans farine sont plus faciles à digérer, parce-qu’ils n’alourdissent pas le corps.
Les flocons d’avoine contiennent beaucoup de fibres solubles et non solubles qui favorisent la digestion, diminuent la pression sanguine trop élevée, et vous rassasieront efficacement. La noix de coco est quant à elle bonne pour la digestion et le système digestif et elle réduit le mauvais cholestérol tout en promouvant un taux normal de sucre dans le sang. Ensemble, ces ingrédients créent un gâteau sain, subtil et délicieux dont l’arôme embaumera votre cuisine entière lors de la cuisson. Cette pâte peut aussi être utilisée en tant que base d’un gâteau sans farine aux fruits ou autre.
Si vous aimez les desserts aigres-doux, alors vous ne pourrez qu’adorer la garniture au miel et citron de ce gâteau. Ce dessert sain au citron sera aussi parfait sur votre table de Noël pour une touche d’originalité, voire même à Pâques si vous avez envie de préparer autre chose que les desserts traditionnels.
La recette de ce dessert aigre-doux au citron est aussi rapide que facile, si bien que vous pourrez même la préparer avec vos enfants. Il vous suffira de mixer et mélanger les ingrédients. Et si vous ne possédez pas encore de mixeur à la maison, je vous recommande d’acheter celui-ci : .
Ingrédients
- Pour la base du gâteau :
- 90 g de flocons d'avoine (Je recommande ceux-ci)
- 50 g de noix de coco râpée (Je recommande celle-ci)
- une pincée de sel marin
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco fondue (Je recommande celle-ci)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe de compote de pommes
- Pour la garniture au citron :
- 3-4 cuillères à soupe de miel
- 7 œufs
- jus et zeste de 4 citrons
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
Instructions
- Mixez ou moulez les flocons d'avoine et la noix de coco en farine fine.
- Dans un saladier, mélangez votre farine avec le reste des ingrédients de la pâte et remuez avec soin.
- Versez la pâte dans un moule en silicone ou recouvert de papier sulfurisé (moule à pain par ex.) et enfournez à 180°C pendant 8-10 minutes jusqu'à ce que votre gâteau soit doré.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le miel, la fécule de maïs, le jus et le zeste de citron.
- Versez la garniture sur la base de gâteau cuite et enfournez le tout à 150°C pendant encore 25 minutes.
- Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir complètement puis réservez-le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de le déguster.
Temps de préparation | 45 minutes | |
Rendements | 10 tranches |
Information nutritionnelle / 1 tranche | ||
Calories | 183 Kcal | |
Glucides | 18 g | |
Fibre | 2 g | |
Protéines | 6 g | |
Matière grasse | 11 g |
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