Gâteau au cacao et à la betterave (sans gluten)
Voici un gâteau délicat et moelleux au cacao et à la betterave (sans farine et avec peu de sucre et de matières grasses). La betterave donne à ce gâteau une belle couleur rouge, mais aucun gout de betterave à la dégustation. Il est par ailleurs moyennement ferme et se marie parfaitement à un glaçage au quark et fruits.
Les gâteaux à la betterave sont devenus de plus en plus populaires au fil du temps. Cela n’est pas étonnant lorsqu’on sait combien ils sont bons et juteux. Ma recette préférée de gâteau à la betterave à ce jour est celle de ce gâteau sain, moelleux et tendre à la betterave et chocolat sans farine qui contient par ailleurs peu de sucre et matières grasses.
Grâce à la betterave qu’il contient, ce gâteau a une superbe couleur rouge et est en plus très moelleux, sans que la saveur de ce légume ne se sente vraiment. Au lieu de la farine, l’ingrédient principal de la pâte est le cacao, qui la remplacera facilement tout en permettant à ce gâteau d’être sans gluten. Vous obtiendrez ainsi une riche saveur chocolatée dont vous ne pourrez que tomber amoureux(se), qui sera plus agréable encore mariée à de la cannelle et épices pour pain d’épices.
Ce gâteau est simple à préparer en plus d’être délicieux. Il est par ailleurs riche en protéines et en fibres. Une fois cuit, il aura une consistance semi-ferme qui se mariera parfaitement à un glaçage au quark et aux fruits. Vous pourrez aussi le saupoudrer de noix et noix de pécan ou fèves de cacao. Préparez ce gâteau équilibré à la betterave et ravissez vos papilles.
Ingrédients
- Gâteau :
- 450-500 g de betteraves
- 4 œufs
- 1 grosse (2 petites) banane(s)
- 6 cuillères à soupe de yaourt nature
- 60 g de cacao (Je recommande celui-ci)
- 4 à 5 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco (fondue) (Je recommande celle-ci)
- ½ cuillère à café de cannelle
- ½ cuillère à café de mélange pour pain d’épices
- une pincée de levure chimique
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)
- Glaçage :
- 150 g de quark
- 100 g de yaourt nature
- 3 cuillère à soupe de miel
- fraises/framboises/myrtilles
- noix/fèves de cacao (facultatif) (Je recommande celles-ci)
Instructions
- Peler et râper finement la betterave.
- Mettre ensuite la betterave râpée et l'édulcorant liquide de votre choix dans une casserole et cuire à feu moyen jusqu’à ce que la betterave relâche son jus et bouillonne.
- Lorsqu'elle bout, couvrir la casserole et laisser cuire pendant 20 à 30 minutes à feu doux.
- Vérifier de temps en temps et mélanger pour éviter que le mélange ne brûle.
- Quand la betterave est cuite, la placer dans un mixeur avec les autres ingrédients et mixer le tout.
- Vous obtiendrez une pâte fine. Verser la pâte dans un grand moule à gâteau (ou autre).
- Si vous n’utilisez que la moitié des ingrédients, vous pouvez cuire le gâteau dans un moule à pain. Le gâteau ne gonflera pas beaucoup à la cuisson.
- Cuire le gâteau à 180 °C pendant 30 à 35 minutes.
- Mélanger le quark, le yaourt et l'édulcorant.
- Quand le gâteau a complètement refroidi, étaler le glaçage au quark dessus, recouvrir des fruits de votre choix et, si vous le souhaitez, saupoudrer de noix de coco râpée ou de fèves de cacao.
- Vous pouvez déguster le gâteau immédiatement, mais il est meilleur après avoir passé au moins 5 heures au réfrigérateur.
Temps de préparation | 60 minutes | |
Rendements | 12 tranches |
Information nutritionnelle / 1 tranche | ||
Calories | 134 Kcal | |
Glucides | 18 g | |
Fibre | 3 g | |
Protéines | 7 g | |
Matière grasse | 5 g |
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