Gâteau "Perfection" aux fraises et yaourt sain et sans cuisson
Deux personnes, 5 heures et ce gâteau aux fraises et yaourt sans cuisson aussi rafraîchissant que sain sera dévoré jusqu’à la dernière miette. Ce gâteau est tout simplement parfait : moelleux, tendre, sucré et aigre et, mieux encore, il est léger, sain et riche en protéines. C’est d’ailleurs pour ça qu’à mes yeux, il s’agit de la meilleure recette de gâteau sain sans cuisson.
Si vous le souhaitez, vous pouvez tout à fait remplacer le sucre de noix de coco utilisé dans cette recette par du sucre de cane, du xylitol, de la stévia ou des gouttes de stévia afin que la gâteau soit moins calorique et ne contienne pas autant de glucides.
Et si vous avez la malchance d’être allergique aux fraises, pas d’inquiétude ! Vous pouvez tout à fait préparer ce dessert avec d’autres fruits, comme des myrtilles, framboises, cerises, abricots ou pêches. Notez par ailleurs que ce gâteau sain et équilibré sans cuisson est pauvre en matières grasses et ne contient pas de farine. Elle est remplacée par des flocons d’avoine, et vous n’aurez besoin que d’une poignée de minutes pour le préparer. Pas besoin de le cuire, il faudra simplement le laisser reposer au réfrigérateur. Il est d’ailleurs si délicieux que vous ferez sans doute les cent pas en attendant de pouvoir le déguster.
Ce gâteau aux fraises et yaourt sans cuisson, que je surnomme affectueusement ‘Perfection’, est aussi bon qu’il est beau, et il conviendra donc parfaitement aux repas de famille, anniversaires, ou aux Fêtes. J’ai déjà hâte de le refaire ! Miam.
Ingrédients
- Pour la base du gâteau :
- 350 g de flocons d'avoine (Je recommande ceux-ci)
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco (Je recommande celle-ci)
- 3 cuillères à soupe de miel
- une pincée de cannelle
- Pour la couche de yaourt :
- 500 g de yaourt à la Grecque
- 113 g de sucre de noix de coco (ou xylitol/sucre de cane/1 cuillère à café de stévia)
- 3 cuillères à soupe de gélatine pure
- 3 cuillères à soupe d'eau
- Pour la couche aux fraises :
- 500 g de fraises
- 200 g de yaourt à la Grecque
- 5 cuillères à soupe de sucre de noix de coco (ou xylitol/sucre de cane/1/2 cuillère à café de stévia) (Je recommande celle-ci)
- 3 cuillères à soupe de gélatine pure
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Instructions
- Moulez ou mixez les flocons d'avoine en farine fine.
- Dans un saladier, mélangez la farine de flocons d'avoine avec du miel, de l'huile de coco fondue, et de la cannelle. La pâte devrait être très épaisse et un peu collante.
- Préparez un moule à charnière (environ 20 cm de diamètre). À l'aide d'une spatule ou de vos mains, pressez la pâte de flocons d'avoine dans le moule.
- Dans une petite casserole, mélangez 6 cuillères à soupe de gélatine pure avec 6 cuillères à soupe d'eau tiède.
- Faites chauffer le tout à feu doux, et retirez la casserole du feu dès que la gélatine est dissoute.
- Dans un bol, mélangez le yaourt à la Grecque, le sucre de noix de coco (ou autre édulcorant), et la moitié de la gélatine dissoute.
- Battez la garniture à base de yaourt et versez-la sur la base du gâteau une fois qu'elle est homogène.
- Placez le moule à gâteau au réfrigérateur pendant quelques minutes.
- Pendant ce temps, lavez les fraises et mixez-les avec 200 g de yaourt à la Grecque, du sucre de noix de coco (ou autre édulcorant), du jus de citron, et le reste de la gélatine dissoute jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Lorsque la couche de yaourt est ferme, versez doucement la crème de fraises sur le dessus.
- Laissez le gâteau reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Enfin, décorez le gâteau avec des fruits et feuilles de menthe et coupez-le.
Temps de préparation | 20 minutes | |
Rendements | 10 tranches |
Information nutritionnelle / 1 tranche | ||
Calories | 205 Kcal | |
Glucides | 36 g | |
Fibre | 4 g | |
Protéines | 13 g | |
Matière grasse | 2 g |
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