Courge spaghetti farcie équilibrée
Voici un repas sain et délicieux qui vous rassasiera tout en donnant à votre corps toutes les vitamines dont il a besoin, sans pour autant être riche en glucides. Cette courge spaghetti farcie est un choix parfait pour quiconque cherche un plat nutritif, pauvre en matières grasses et riche en protéines.
La courge spaghetti contient beaucoup de bêta-carotène (transformée en vitamine A par le corps), près de 450 % des AJR par courge ! Ce légume contient aussi 50 % des AJR en vitamine C, mais aussi beaucoup de vitamines B, lutéine, potassium, manganèse, fer, calcium, phosphore, zinc, oméga-3 et acides gras 6. Si vous aimez son goût, alors la courge fera un substitut parfait aux pâtes. Après la cuisson, il vous suffira de gratter les filaments de courge cuite à l’aide d’une fourchette pour en faire des ‘spaghettis’.
J’ai imaginé deux farces différentes pour cette recette de courge spaghetti farcie, et vous pourrez donc choisir celle que vous aimez le plus ou même créer votre propre farce selon vos goûts. Viande hachée, champignons, tomates séchées ou autres légumes seront parfaits dans cette recette. Alors n’hésitez pas à laisser libre cours à votre imagination !
Si vous aimez la courge, vous devez absolument essayer cette recette équilibrée de courge spaghetti farcie ! Je suis certaine que vous l’adorerez :)
Ingrédients
- 1 courge spaghetti
- Pour la farce au jambon :
- 100 g de jambon de qualité (haché finement)
- 2 cuillères à soupe de crème aigre allégée (ou ricotta)
- 40 g de fromage râpé
- basilic frais ou origan
- ail en poudre
- Pour la farce au thon :
- 75 g de thon dans son jus (ou sans)
- 40 g de fromage râpé (mozzarella)
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates (ou ketchup sans sucre)
- 1/4 oignon
- basilic frais ou origan
- ail en poudre ou poivre noir moulu (selon vos goûts)
- une pincée de sel
Instructions
- Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines.
- Versez environ 2 centimètres d'eau dans un plat à gratin ou similaire, puis placez les deux moitiés de courge (retournées) à l'intérieur et couvrez à l'aide d'aluminium.
- Cuisez la courge à 205°C pendant 45 minutes.
- Après 45 minutes, sortez la courge du four, retournez-la et grattez les filaments de courge cuite à l'aide d'une fourchette pour en faire des spaghettis.
- Préparez les farces en mélangeant les ingrédients ensemble.
- Mélangez les filaments de courge avec les farces et divisez le tout dans les deux 'bols' de courge vidés.
- Enfournez la courge farcie sans la couvrir pendant encore 10-15 minutes.
Temps de préparation | 75 minutes | |
Rendements | 2 portions |
Information nutritionnelle / 1 portion | ||
Calories | 380 Kcal | |
Glucides | 41 g | |
Fibre | 10 g | |
Protéines | 34 g | |
Matière grasse | 7 g |
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