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Sandwich hypocalorique aux épinards sans farine

Sandwich hypocalorique aux épinards sans farine

Cette recette de sandwich hypocalorique aux épinards et sans farine est née lorsque j’ai raté une pâte pour un beignet protéiné à l’épinard ; elle était moins fluide que je l’aurais voulu, et j’ai donc dû improviser. Mais de cette erreur est née un mets délicieux et parfait en son genre, le sandwich sain aux épinards!

Par ailleurs, ce plat a aussi l’avantage d’être riche en protéines et faibles en glucides et calories.

Si vous aimez l’épinard, il faut absolument que vous essayiez cette recette. Vous pouvez même y ajouter des ingrédients optionnels si vous en avez envie. J’ai résumé mes préférés dans la liste des ingrédients.

L’épinard est un des aliments les plus nutritifs du monde et contient aussi très peu de calories. 200 g de ce légume à feuilles contiennent plus de vitamine K (qui renforce les os) et de vitamine A (nécessaire à la croissance et au développement, surtout pour les dents et les os) que l’apport journalier recommandé. Ils contiennent également presque l’apport journalier recommandé de manganèse et d’acide folique (qui diminue le risque d’AVC) et 40 % de magnésium (permet de garder une bonne pression sanguine). Les épinards contiennent aussi de nombreux autres nutriments, incluant des fibres, du calcium et des protéines. 200 g d’épinards crus contiennent moins de dix kilocalories, un de ses plus gros avantages ! L’épinard est aussi utilisé pour ses propriétés anticancéreuses, puisqu’il contient plus de dix flavonoïdes différents qui ont des propriétés anti-oxydantes. Grâce à sa teneur en bêta-carotène et en lutéine, il est aussi très bon pour vos yeux.

Ingrédients

  • 250 g d’épinards frais
  • 3 œufs
  • poivre noir, oignon/ail moulu
  • Garniture facultative :
  • jambon
  • fromage
  • maïs
  • laitue, tomates
  • fromage blanc, yaourt nature
  • thon
  • oignon

Instructions

  1. Laver les épinards et égoutter. Dans un mixeur, mélanger les épinards avec les œufs jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  2. Verser la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson. Choisissez la taille de votre moule en fonction de l’épaisseur de pâte que vous souhaitez obtenir.
  3. Cuire la pâte d’épinards à 200 °C pendant 20 à 25 minutes.
  4. Une fois cuite, laisser la pâte refroidir puis la couper en deux.
  5. Étaler votre garniture sur une des deux moitiés et recouvrir de l’autre moitié.
  6. Couper le sandwich sur sa diagonale et servir.
Temps de préparation30 minutes
Rendements2 portions
Information nutritionnelle /
Calories100 Kcal
Glucides5 g
Fibre3 g
Protéines9 g
Matière grasse5 g